После реставрации открылась дача-музей Райниса и Аспазии в Майори

14054909_1750210345267098_16812646851766

В Майори, на улице Яна Плиекшана после после двухлетней реконструкции открылась дача-музей Райниса и Аспазии – именно здесь Райнис скончался в сентябре 1929 года.

 На открытие после реставрации собрались министр культуры Латвии Даце Мелбарде, историк, доцент Латвийской Академии художеств Виктор Янсонс (20 лет назад стал автором концепции этого музея), литераторы, деятели искусств. Гостей по-прежнему встречает памятник Райнису работы Отто Калейса, установленный здесь к столетию поэта в 1965 году.

 "Tеперь оборудован новый вход в музей, он расположен в более удобном месте для посетителей, сразу с улицы, а не сбоку, - рассказала главный специалист музея Астрида Цируле. – И, конечно, проведена реставрация основного дома (мемориальный комплекс состоит из трех зданий). Это деревянное здание, давно нуждавшееся в обновлении. Укреплен фундамент, обновлены окна, крыша. Теперь оно полностью вписывается в образ юрмальского зодчества того времени». 

Дача была построена в конце XIX века, осенью 1926 года ее приобрел Райнис, где он и прожил до своей смерти 12 сентября 1929 года. Здесь поэтом были написаны книга воспоминаний "Любовь сильнее смерти" и книга стихов и переводов "Кастаньола".

Музей открыт в 1949 году. На первом этаже постоянная экспозиция в выставочном зале, а главные экспонаты – на втором, где расположились личные вещи поэта и его супруги, их личная библиотека. В соседних здания – кинозал и административные помещения.